segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

Broa de fubá de canjica

Desde outro dia que vi em um programa de tv fazerem polenta com fubá de canjica que fiquei doida querendo.
Ao contrário do que eu pensei aqui em Minas se encontra esse fubá bem facilmente, o que eu não imaginei é que iria conseguir uma boa quantidade.
Foi então que uma amiga me falou dessa broa, que por sinal é típica aqui de Minas e eu não conhecia (ai que vergonha rsrs), fui logo na internet procurar uma receita, encontrei muitas variações e não sabia qual fazer, foi ai que cheguei a um blog que até então eu não conhecia, de uma moça muito atenciosa, o blog da Neide Rigo, o Come-se. A Neide não tinha postado uma receita com o fubá de canjica, mas fez uma alternativa com o comum, dizendo em seu blog que tinha a receita com o fubá de canjica, prontamente pedi a ela sua receita e prontamente ela me deu.
Este final de semana fui para a cozinha fazer as famosas broinhas mineiras que a mineira aqui não conhecia, ficou igual minha amiga descreveu, ocas por dentro e douradinhas por fora, uma delicia. Da próxima vez a formiga aqui só vai acrescentar mais açúcar.
Para quem quiser saber mais sobre o fubá de canjica a Neide deixa uma ótima explicação aqui.
E no final do post deixo uma foto comparando os fubás, o mais branquinho é o de canjica.
Vamos a receita:


Ingredientes

5 ovos
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de fubá de canjica
4 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal

Modo de fazer

Bater no liquidificador os ovos (claras e gemas), o açúcar, o sal, o óleo e o leite.
Virar na vasilha e acrescentar o fubá de canjica. Misturar até virar uma massa consistente. Polvilhar uma xícara com um pouco de fubá. Colocar uma colher de massa dentro da xícara e bater com as mãos até formar uma "bolinha".
Untar um tabuleiro com óleo e levar ao forno quente durante cerca de 30 minutos.
Prontinho, sirva-se de preferência com um cafezinho e como no interior de Minas, em copo de Massa de tomate.



45 comentários:

  1. Flor, Nani, Naninha...
    Adorei você aventurando na cozinha mineira e as suas broas ficaram lindas demais amiga.
    Quando vier para cá podemos testar né hehe
    bjs

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  2. Que maravilha amiga! Ficaram perfeitas!! Você postou tantas delícias em?!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  3. minha amiga que maravilha,ficaram lindíssimas,jinhosssss

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  4. Nani,
    as broas ficaram perfeitas. Acho que vou me animar a fazê-las também. Que bom que gostou e acertou.
    bjs, n

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  5. Amadinha, eu não conhecia esse fubá de canjica... você me deu uma aula e tanto!!! =D
    Essas suas broas ficaram lindas demais da conta... e parecem maravilhosas, me deu uma vontadaça de dar uma nhacada... hehehehe
    Super beijo,

    Mari

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  6. não conhecia esse fubá... e qdeliciosas as broinhas...ficam tao lindas! bjs

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  7. Ficaram umas brínhas bem apetitosas. Agora para o chá eu comia duas :)

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  8. Hummm que delícia para o lanche da tarde!!!!

    Bjs....Por favor qual é a quantidade de fermento da pizza perfeita????

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  9. Naninha, suas broas ficam bem lindas. A minha sogra que gosta de fazer broas, talvez por isso, eu nunca tenha feito

    bjks

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  10. Ficaram lindas! Será que eu encontro essa farinha por aqui? Eu nunca ouvi falar, mas vou procurar... quem sabe no Mercado Público?!
    Bjos, Lú.

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  11. Menina, antes tarde do que nunca!
    Ficaram lindas essas broas, devem ficar beeeem saborosas!
    Kisss^^

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  12. miga..isso é bom demais..´ficaram maravilhosoas..bjus

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  13. Que rica broa de fubá, confesso que nunca me aventurei a fazer, tenho que tentar, Xará as natas são liquidas, bjs.

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  14. As broas ficaram maravilhosas!
    Eu não conhecia este produto ainda, foi novidade.
    Bjs :)

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  15. QUE MARAVILHA ESTES BOLINHOS,EU ANDAVA A PROCURA
    Que maravilha esses bolinhos,eu andava a procura da receita,obrigada.
    Edilia

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  16. Nani querida como ficaram lindas amiga! e que belo aspecto têm,beijinhos grandes.

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  17. Essa broa deve ter ficado muito boa mesmo, acompanhando a um café com leite, fica perfeito.

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  18. É bom experimentar novidades na cozinha, né?
    Não conhecia este fubá de canjica, acho que por aqui não encontro, masnasminhas idas a Belo, não vou deixar de procurar..
    Adoro estas broinhas com café, deu vontade.
    Bjs!

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  19. Ficaram lindas as suas broas mas aqui em portugal deve ser dificil encontrar fubá de canjica.Nem sei muito bem o que é...

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  20. oi Nani!
    Sou fanzoca de broas, pode ser feita com farinha de milho flocada?
    E quanto as goibas tenho essa receita: 1 lata de leite condensado, 1 de creme de leite(sem o soro), 500ml de suco de goiaba concentrado ou se preferir (eu prefiro)já que vc tem tantas goiabas(manda prá cá, rss), vc cozinha 1kg e 1/2 de goiabas maduras picadas, com 1 xícara de água até ficarem macias, bate no liquidificador e coa. Bata novamente com o leite condensado e o creme de leite. Deixe no congelador por 2 horas, bata na batedeira para ficar mais cremoso e retorne ao congelador. Se quiser, coloque pedaçinhos pequenos da fruta antes de congelar.
    Aqui todos gostam desse sorvete, experimente e me diga se gostou também, beijos!

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  21. Olá, obrigado pela resposta!!!!
    Desculpe pela insistência!!!
    Bjs...
    Obrigado por sua visita!!!

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  22. Oi Nani, amo milho,canjica,fubá , aliás se tem milho tô dentro rssss.
    Linda as broas, com um cafezinho humm
    Passe no meu blog tem um selinho pra ti ok? bjs.

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  23. Não conheço esse fubá de canjica! As broas ficaram lindas!
    Beijinhos

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  24. Boa noite Nani.Fiz as broinhas de fubá de canjica. Ficaram linnnnnndas. Iguaizinhas as da foto e deliciosas. Brigada!!!!

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  25. Nani,um amigo meu me trouxe o fuba de canjica,ele comprou solto,só que ele é branco,com textura tipo do fuba mimoso,só que um pouco mais
    fino.
    Voce pode me dizer se é mesmo o fuba de canjica.
    obrigada .Lilian
    lilianbol@ig.com.br

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  26. Minhas caras, aqui é um mineiro que adora cozinhar pratos simples. Sou de Divinopolis mas moro no Rio Grande do Sul, no ultimo fim de semana estive em Minas, comi as Broas e trouxe 2 quilos de fuba para me deliciar em casa. Espero que eu não erre na mão.

    Abraço pro'cês....rsrsrsr

    Cleiton
    cleitononline@yahoo.com.br

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  27. OI Nani...
    Passei para dizer q fiz as broas e ficaram uma delicia,ja fiz 2 vzs e ambas ficaram deliciosas.Obrigada por dividir essa receita com outras pessoas.

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  28. Oi Nani, eu já conhecia a receita dessas broinhas com a massa cozida feitas com fubá comum. Procurei o fubá de canjica e por incrível que pareça encontrei aqui em Brasília. Fiz esta receita mas acho que tenho que colocar um pouco mais de farinha. A massa ficou muito mole, quando colocada no tabuleiro quase achatava. O segundo tabuleiro ficou perfeito. Obrigada
    Angela

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  29. Você vai me desculpa mas eu fiz do jeito que você ensinou mas não deu certo. Depois que eu coloquei fermento em pó que cresceu um pouco mas .não ficou como a sua

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  30. Anonimo estranho não dar certo, tem certeza que o fubá que você usou era o de canjica??? Pessoas de onde eu trabalho já fizeram e deram certo!

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  31. Espetáculo de receita.
    Certamente vou copiar. Amei a explicação, há tempos que procuro saber o que é o tal fubá de canjica. Ninguém sabe.
    FOI DESSE JEITO QUE EU OUVI DIZER... deseja um bom dia para você.

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  32. Rogéria não acredito que possa, a massa é bem leve e isso pesaria a massa e talvez interveriria na hora dela crescer, pois dentro fica oco.
    Mas se você quiser testar, volte pra nos contar!
    Bjs

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  33. AMANHA MESMO VOU FAZER AS BROINHAS PARA O CAFÉ DA TARDE.

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  34. Oi Nani,consegui comprar o fuba de canjica da marca PINK, e fiz as broinhas ,fiz igualzinho esta na receita.Quando misturei o fuba,não ficou uma massa consistente,ficou mole tipo massa de bolo,coloquei um pouco mais de fuba e ai deu p/ colocar na xicara e formar as bolinhas.Depois de assadas ficou toda craquelada por fora,mas não ficaram ocas como a sua.Será que vc. pode me passar algumas dicas,p/ que eu possa fazer novamente.
    LILIAN.
    lilianbol@ig.com.br.

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  35. ESTA RECEITA TUA NÃO TEM FERMENTO NÃO?

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  36. Rina é assim mesmo, não vai fermento!

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  37. minha sogra era perita nessas broinhas. aaaaaaaaaaaams ela usava o fubá comum mas de moinho dàgua, coava bem fininho, mas a receita dela levava 8 ovos fazia-se um angú .Levava farinha de trigo também estou louca prá fazer mas rasgaram a minha receita, estou procurando uma parecida; Gostei da sua receita é até mais simples mais dá liga mesmo não colocando farinha? Adorei.Bj

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  38. posso subistituir o fubá de canjica pelo fubá mimoso? dá certo?

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  39. Fabiana não dá pra substituir, mas no blog da Neide (link idicado em meu post) tem a receita de como fazer essa broinhas com o fubá mimoso!
    Beijos

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  40. Oi Nani, prazer!
    Comi uma broinha dessa hoje, e fiquei louca querendo fazer, e vim na Net, encontrei seu blog,quero pedir pra publicar no meu. Obrigada, bjos...

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  41. Ola Nani, ha dias estava querendo comer broa, pois muito tempo que nao faco. Pensei, vou experimentar uma receita nova.Vi a sua e maos a obra. Segui a receita, fiz direitinho, so que nao funcionou, , no final virou uma massa de bolo. Parece que ha algo errado, pois as duas xicaras de fuba foi pouca pro leite oleo e os ovos.

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  42. OLA Nani, segui a receita maS infelizmente nao deu certo, pois ficou tipo massa de bolo, vou ate colocar um fermento em po, pra ver se aproveito tudo.

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  43. Nani,por favor, me diga como consegui comprar o fubá de canjica, porque já tentei tanto encontrar alguém que envie para Goiânia e ainda não consegui encontrar. Por favor, me envie um contato se souber. Muitooo obrigada! bjoo, inté!

    kellen.faria@hotmail.com

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  44. Eu fiz porém não ficou igual...não cresceu...e nem ficou oca por dentro...o forno quente é quantos graus....de toda forma, ficaram bem fofinhas e gostosas...

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Fico muito feliz por sua visita. Voltem sempre, essa cozinha também é de vocês!