quarta-feira, 29 de outubro de 2008

Pierogi

Pierogi é um tipo de pastel cozido originário da Polônia.
Tem a forma de um ravióli, mas maior, e é feito com farinha, ovos e água ou apenas farinha e água, recheado com ricota, batatas, ou repolho, em natura ou azedo (chucrute) e carne. O pierogi pode ser servido com molhos e creme de leite.
A palavra pierogi significa pastel em Polonês. Na Rússia e na maior parte da Ucrânia, sobretudo a leste, é conhecido como "varênike". No oeste da Ucrânia, no entanto, chamam-no perohê, que é um termo cognato de pierogi.
O pierogi é bastante conhecido em regiões do Sul do Brasil colonizadas por imigrantes poloneses e ucranianos do oeste, sobretudo o interior do Paraná, onde pode ser encontrado na mesa dos milhares de descendentes de eslavos, em restaurantes típicos, e mesmo em barracas nas feiras de rua de Curitiba. (Fonte Wikipédia).
Talvez essa receita tenha sido uma das menos fotogênicas que eu já vi, mas o sabor é delicioso!

Ingredientes

Massa:
200g de farinha de trigo
1 copo de água
Se desejar diminua a água e acrescente um ovo

Recheio
200g de ricota
200g de batata cozida e espremida
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho
200g de lingüiça moida
200g de carne moída
1 cebola média picada
2 dentes de alho
200ml de creme de leite
Molho de tomate, sal e pimenta a gosto

Modo de fazer

Massa
Misture a farinha com a água delicadamente, até que desprenda da mão. Deixe descansar por 1 hora na geladeira enrolado no filme plástico.

Recheio
Cozinhe as batatas e passe-as pelo espremedor. Depois de frio, coloque a ricota e tempere a seu gosto. Reserve.

Molho
Frite a carne e a lingüiça. Acrescente a cebola, o alho e o molho de tomate.
Tempere com sal e pimenta. Acrescente o creme de leite e desligar antes de ferver.

Montagem

Abra a massa bem fina e corte em formato redondo (de círculo). Encha cada um dos círculos com um pouco de recheio. Depois feche com as mãos, como se estivesse fazendo um pequeno pastel. Ponha os pieroges para ferventar em água com sal por cerca de 4 minutos. Para que não grudem um no outro, depois de cozidos, banhe-os numa bacia com manteiga derretida.
Jogue o molho por cima e sirva. Se desejar coloque ainda creme de leite sobre cada pierogi.



Fonte da receita: Receita minuto

31 comentários:

  1. Naninha minha linda, eu nao conhecia esse prato... o aspecto dele está lindo, e parece muito gostoso... deu vontade de provar!!
    Beijo grande!

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  2. Já fiquei curiosa em fazer essa receita!!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  3. Fotogénica ou não fiquei com vontade de experimentar :)
    Tive um ex-namorado brasileiro, que era de Curitiba, e lembro-me das vezes que fui ao Brasil, de provar uns pasteis assim parecidos. A única diferença é que o recheio era com uam espécie de polpa de abóbora, que ai chamam de moranga. O molho que acompanhava os pasteis também era com tomate. Será que é algo parecido com estes?

    Beijinhos

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  4. Nani, eu gosto muito deles. Nao conhecia com ricotta no recheio, so com batata e cebola. Como sou chegada em ricotta vou experimentar.

    Bjs

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  5. Naninha eu sou louca por Pierogies, mas sempre compro pronto pra facilitar. Dai é só preparar um molho bem caprichado!
    Bjs :)

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  6. Naninha, que delicia, muié.
    Fico um tempinho sem aparecer or aqui, mas quando chego. . . tudo me encanta.
    bj

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  7. Naninha,

    ficou bonita a apresentação sim, o colorido do prato sobre saiu mais.
    Adorei e vou fazer aqui, parece ser tão facil.
    Bjs

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  8. Nani ficou tão lindo que deu vontade até de roubar!Um beijinho...

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  9. Não conhecia esta receita mas gostei muito, deve ser delicioso este prato!

    beijinhos

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  10. Nani, não conheço esse prato, mas parece ser muito bom.
    A foto ficou ótima, deu pra ver direitinho o recheio, o molho... e me deixar com muita vontade de experimentar.
    Bjos, Lú.

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  11. Nani, que maravilha esta receita. Totalmente original. Adorei seu blog e já vou incluir na minha lista. Voltarei sempre para te visitar. Caso queira vai lá me conhecer. BJ querida.

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  12. Que chique, Naninha!
    Arrasou! Diferente, né?

    Beijocas

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  13. Está muito bonito, também não conhecia este prato. bjs

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  14. nunca provei, mas já ouvi falar muito. com esse molhinho deve saber muito bem . ficaram bem lindos, nem quero saber o trabalhao que tiveste ;-) beijocas

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  15. aprendi mais um hoje, fiquei feliz!!
    adorei conhecer!
    Beijinhos

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  16. Que nome mais original para um pratinho de carne super delicioso, happy hallowen, bom fim de semana, bjs

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  18. Nani... não conhecia... encantada... adoro misturar carnes no molho, e só de olhar o seu fiquei babando... bjs! bom final de semana!

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  19. Que menina prendada !!! Sou alucinada nisso. Mas nunquinha na minha vida tive coragem de fazer em casa rs. Agora vc está me desafiando rs. São deliciosos mesmo !! vc pode fazer em grande quantidade e congelar. Primeiro em uma forma e depois que já estiverem duros, transfira para um saco plástico

    bjkss

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  20. Isto deve ser muito bom .Eu gosto destas coisas:)
    Beijinho

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  21. Nani, que receita maravilhosa, e a foto ficou boa sim!
    Beijinhos

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  22. Amo pierogui, mas na verdade o recheio nao é de ricota.È um queijo chamado quark, que no sul chamamos de requeijao.Mas so se encontra pra vender no sul.Ja morei em outros lugares e ninguem conhece.Mas de qualquer forma, fica delicioso tb com ricota.bjs

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  23. Não conhecia mas parece ser delicioso.

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  24. É bem diferente, mas me parece bem gostoso.É bem legal conhecer a culinária de outros países. Ah! quanto a receitinha lá no blog depois do abacaxi ficar descansando de um dia para o outro com o açúcar e a água, misture as duas caixinhas de pudim. Leve ao fogo e mexa até o ponto de um mingau. Coloque em pirex com tampa, deixe esfriar e joque o creme de leite por cima.
    Um beijão e um ótimo domingo

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  25. Naninha querida, muito obrigada por suas palavras carinhosas no meu niver...não conhecia esse prato e gostei de saber sobre a origem dele, me parece delicioso.
    beijos e ótima semana!

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  26. Oi Nani....sumimos hein !!!
    O pierogi é muito comum aqui no Paraná, pois existem muitos descendentes de ucranianos/poloneses.
    E os recheios são os mais variados, embora o tradicional seja mesmo com requeijão e repolho.

    Um beijo.

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  27. Oi Nani, gostaria de saber quanto ao congelamento, e com relação a venda : quanto poderia pedir e meia duzia, recheado com batata e ricota? Moro em Ctba.pr
    Abraços

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  28. NOOOOSSSSA. COM ESSA FOTO CONSIGO ATÉ SENTIR O SABOR DO PIEROGUE SOU DECENDENTE DE POLONESES E O SEU PRATO ESTÁ PERFEITO !!!!TEM QUE SERVIR COM A NATA E ESSA MASSA ESTA COM CARA DE MASSA CASEIRA
    PARABENS!!!!
    FAZEMOS EM CASA EM REUNIÕES UMA ESPECIE DE RODIZIO DE PIEROGUE VARIOS MOLHOS QUE É UMA COISA ...

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  29. não conhecia mais parece ser muito bom vou tenta fazer!!concerteza vou fazer no natal!

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  30. Aprendi com voce! esse prato polones é maravilhosooooo... Obrigada pela receita!

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Fico muito feliz por sua visita. Voltem sempre, essa cozinha também é de vocês!