segunda-feira, 6 de setembro de 2010

Bolo de mexerica carioca (com casca)

Outro dia no meu estágio, a farmacêutica levou um bolo que eu nunca havia experimentado antes, um bolo de mexerica. Nossa que bolo perfeito, o sabor era perfeito, ao que me parecia tinham usado a melhor essência de mexerica do mundo no bolo, tanto era o sabor da mexerica nele, perguntei a ela como se fazia e pra minha decepção ela disse que havia comprado na padaria, mas que ela fazia um igual com a casca da mexerica carioca e que posteriormente me daria a receita que ela não sabia de cabeça.

Ansiando por comer o bolo novamente, não aguentei esperar ela trazer a receita (como não trouxe até hoje), fui ao google procurar receitas de bolo de mexerica, várias foram as receitas encontradas, mas nunca como eu queria, feita com a casca, pensei em fazer adaptações, e quando eu já estava desistindo encontrei essa aqui. Adaptei algumas coisas como açúcar, por achar que a original ia muito, diminui o tanto de mexerica para a calda e não peneirei a mistura como a receita sugeria, uma vez que eu queria encontrar pequenos pedaços de mexerica no bolo.

Vocês devem estar curiosos pra saber o resultado nè?! Pois é, igualzinho, um dos melhores bolos que eu já provei, virou febre em todo o lugar que eu levo, namorado já pediu pra repetir umas 3 vezes e até já fiz pra ele levar pro trabalho, aqui em casa já foram feitas outras tantas. Mas vamos parar de enrolação e vamos a receita do tão falado bolo de mexerica:


Ingredientes

5 mexericas (duas para a massa e três para a calda)
1 1/3 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de óleo
2 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal

Preparo

Corte duas mexericas ao meio, corte novamente e retire as sementes e a parte branca do miolo, bata no liquidificador juntamente com o açúcar, o sal, o óleo e os ovos (bata por um bom tempo pra mexerica reduzir a pedaços quase imperceptíveis). Transfira essa mistura para uma bacia e misture a farinha e o fermento. Leve ao forno médio em forma untada e enfarinha por aproximadamente 40 minutos ou até que espetando o palito o mesmo saia limpo. Enquanto isso faça a calda. Esprema o suco das mexericas restantes coloque em uma panela com três colheres (sopa) de açúcar, leve ao fogo e deixe ferver até engrossar um pouco. Agora é só espalhar sobre o bolo após o mesmo ter ficado assado. Fonte da receita original aqui.

20 comentários:

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

Amiga não sabia do blog...lindo!

Nani, parece super molhadinho, até senti o cheiro da mexerica...ai ai

amanhã...opsss, hoje (já são 0015h), to indo pro sitio di pópi, se tiver mexericas eu vou trazer umas pra fazer...hehehehe [;)]

bjks lindinha...

PS.: ja estou te seguindo...espero uma visitinha sua tbem!

Islene Teles disse...

Que lindo! Nunca imaginei um bolo assim. De laranja até fiz. vou fazer esse p/experimentar,deve ficar uma delícia mesmo.Bom feriado

Receitas da Mari disse...

Nani, receita perfeita!!!!! Adoro teu blog!!!!

*-.♥.-*Natércia*-.♥.-* disse...

Nani o teu bolinho ficou muito lindo...olha agora tenho andado outra vez um pouquito doente pois não tinha nada que fazer fui partir um pé.Um beijinho.

Bella disse...

Que bolo mais fofo e apetitoso! Não sei é como se chama mexerica aqui em Portugal! Bjs

Daniana Bittencourt disse...

Nani, deve ser uma delícia. Amo mexerica.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

Vicentina disse...

Muito interessante, bolo de mexerica com casca eu nunca tinha visto, mas deve ser delicioso, vou fazer qualquer dia porque fiquei curiosa. Ficou lindo.
Bjs

Daniela Milagres disse...

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Flavinha disse...

Me deixou com água na boca! Ainda bem que você não desistiu de procurar a receita! Esta eu vou anotar!

Beijinhos

"Manjares da Manu" disse...

Que bolo molhadinho!!!Eu amo!!!

Obrigado pela visita!!!

Bjs...

Rose disse...

Oi Nani,
já tinha feito de tangerina (ou mexerica) mais sem a casca,
muito interessante essa receita e ficou ótimo!
Beijinhos e um ótimo fim de semana!

Bruno disse...

Nosssa, AMAY seu blog.
Vim em busca da receita de Petit Four.

Já to seguindo.

Bjs!

Amehlia Digital ! ® disse...

Oi minha cumadi...
Fia...vai fazer uns remedin mais baratin prá nós, né =)
Naninha...que receita boa é essa minha amiga... ainda bem q vc é das curiosas e foi lá, fez e ainda compartilhou conosco...
Eu gosto mto de mexerica, um cheirinho bom demais...
Já anotei e acho q vai virar febre aqui tb...q nem aquele seu macarrão de forno q amo!!!
Um bejim no seu coração e um lindo final de semana...

Flavinha disse...

Naninha, esse bolo deve ser muuuuito bom! Ainda bem que você não desistiu!

Beijinhos

MEUS FILHOS MINHA VIDA disse...

oi Nani, adoro mexirica carioca, este bolo ficou com cara de delicioso, vou fazer, parece fácil.

beijos

Nereime disse...

Nani, eu sempre fico curiosa comestas receita que levam casca, preciso provar e sempre vejo por aí de laranja já de mexerica é a primeira vez...está húmido e fofinho, deu vontade de provar!!!
bjs

Flavinha disse...

Sumiu! O que houve? Saudades...

Nani disse...

Este bolinho enche as medidas todas e mais algumas, que delícia, bjs.

Priscila Beneducci disse...

Oi querida, bom dia, agora é segunda-feira 20-09.

Que receita maravilhosa! O bolo de clementinas (mexerica) da Nigella e de farinha de amendoas, por conta disso nunca fiz. O seu bolo vou fazer logo. O link que deixou nao esta entrando, para na Globo sem continuar.

Eu vivo no mercadao de Contagem, e moro muito proximo, vamos combinar um encontro sim. Sera a maior alegria para mim.

Boa semana para ti.

Priscila

moonlight disse...

Olá, fiquei de água na boca só de ver o bolo delicioso, mas não faço ideia do que seja mexerica. Segundo a wikipédia é uma fruta que em Portugal se pode chamar Tangerina. É um citrino que parece laranja pequena?
Bjs