sábado, 15 de março de 2008

Goiabada

Se tem uma coisa que mineiro gosta é queijo com goiabada,o famoso Romeu e Julieta, mas venhamos e convenhamos tem coisa mais gostosa? Aquele salgadinho do queijo com o doce da goiabada?! Humm chego a salivar só de descrever.
E pra aproveitar umas goiabas que deram nos 2 pés de goiaba aqui de casa e estavam em excesso, fiz esse docinho maravilhoso. Ele é bem simples de se fazer e se você quer o doce mais mole, como uma geleia, ou para corte vai depender do tempo em que ele ficar no fogo.
Só dou um conselho, ele tem que ser feito com calma, demora a chegar no ponto e prepara-se ele respinga bastante no fogão mesmo em fogo baixo.





Ingredientes

1 quilo de goiabas maduras
Açúcar
Um pouco de água

Modo de fazer

Parta a goiaba ao meio e retira as sementes.
Bater no liquidificador ou no processador, até obter uma pasta, nesse instante se você precisar de água coloque um pouco, mas quanto menos melhor pois a goiabada chegará ao ponto mais rápido e outra coisa quanto mais você bater a goiaba menos arenosa ficará a goiabada.
Medir a pasta obtida em xícaras ou copos e coloque sempre uma xícara a menos de açúcar do que deu a pasta( por exemplo se deu 4 xícaras de pasta de goiaba coloque 3 xícaras de açúcar).
Leve ao fogo alto até ferver.
Abaixe então o fogo e mexa regularmente até obter o ponto desejado.
Deixe esfriar na panela antes de colocar em caixas ou vidros.

Dicas:

  • Para se fazer a goiabada "cascão" corte algumas goiabas em tiras finas que serão acrescentadas quando o doce já estiver quase apurado, para que cozinhem só um pouco sem desmanchar.
  • O processo para a goiabada ficar como uma geleia demora no fogo em média 1h e 30 min.
  • Se fizer no fogão a lenha além de economizar gás fica ainda mais saborosa.


Estão servidos?

17 comentários:

Goreti disse...

Eu estou servida sim senhora!!!
Esse é o doce preferido do maridão, e tenho que concordar é uma combinação perfeita!!!

Menina, que privilégio fazer um doce desse com fruta do seu qintal, parabéns!!!

Beijos!!!

Laurinha disse...

Adoro goiabada.... com queijo, no pão, no bolo... delícia!
Beijinhos,

Receitas da Filipa disse...

Nani mas esse doce está com um aspecto maravilhoso...
Aqui em Portugal é muito raro encontrar goiabas à venda, e doce de goiaba também acho que nunca vi, a única coisa feita com goiaba que vejo por aqui é uma espécie de marmelada.
Aqui o requeijão normalmente come-se com doce de abóbora...

Beijinhos

claudia disse...

Pode ser 1 frasquinho para aqui???

Gourmandise disse...

Nunca fiz! Compro de uma senhora do interior....
Dá um trabalhão, né?
bjo,
Ni.

Cláudia disse...

Adoro! Seja com goiabada dura, cascão, comum, cremosa ou até geléia de goiaba com queijo minas no pão é uma delícia!

bjs

Camila Marinho disse...

Babei...Amo goiabada...A sua está linda demais!!!!!

Fabrícia disse...

Que luxo ter goiabeiras no quintal....por aqui só dá neve na sacada....
Comia uma colherada do seu doce agora mesmo.
Bjcas.

Luciana disse...

Nani, esse doce tá lindo, goiaba já é bom e o doce então... eu adoro. Quando criança sempre tinha na geladeira, e meu pai conserva isso até hoje, ele gosta muito de comer principalmente depois do almoço. Que coisa boa ter em casa uma goiabeira, sábado compramos no supermercado, estavam bem bonitas e saborosas, mas nada melhor que tirar do pé e tem que ser da vermelhinha.
Bjos, Lú.

Luciana Macêdo disse...

Estes doces "da roça", são mesmo uma delícia. Semana passada também fiz novamente doce de goiaba em calda. As goiabeiras estão carregadas. Você tem razão não importa de que consistência seja, o sabor é sempre muito bom.
Bjs!

laila disse...

lógico q estou!!!está lindona!! bjs

Sabor & Arte disse...

Sim,aceito,pode mandar pelo correio,vou me deliciar com essa goiabada.
Bjinhos
Nani

Marcia disse...

Adoro goiabada cremosa com sorvete de creme! Sobrou um pouquinho pra mim? Bjs

cozinha da drica disse...

Nani você ainda pergunta??? É lógico que estamos servidos menina! O pessoal aqui em casa adora goiabada de tudo quanto é jeito: com queijo . pura ,em pães , bolos ,bolachinhas e doces!! Bjks e ótima semana!

pipoka disse...

Adoro goiaba e goiabada. No local onde os meus pais nasceram havia muitas goiabas e fazia-se doce, mas foi há mais de 30 anos..infelizmente aqui em Portugal está cada vez mais difícil arranjar goiabas.

bjs

iliane disse...

adorei a receita..tão facil né?mas..dve ser dificil é de fazer!!com toda razão:nada melhor que um doce de goiaba com queijo uai!!!e..como é bom..cor linda tá seu doce...

Anônimo disse...

Parece muito gostosa mesmo a receita!! Eu infelizmente estou nos estados unidos e nao consigo achar goiaba. Achei uma goiabada dura pra comprar, mas queria transformar na cremosa. Alguem sabe como fazer isso? Se algem souber, me manda um e-mail por favor!! malcofor@tulane.edu

Obrigada!!!