Ao contrário do que muitos pensam não é só de sushi que vivem os japoneses, este apenas virou um prato símbolo do Japão. Existem outras delicias por lá, como essa que eu vou apresentar.
Conheci este prato em uma das minhas incursões pela Liberdade, era um domingo e lá domingo tem uma feirinha maravilhosa, então em uma das barracas eles estavam vendendo algumas delicias e essa foi uma delas, o curry rice, além dele gostei também do yakimeshim e do itame yasai, então tratei logo de pedir ajuda as amigas blogueiras, essa foi a própria Akemi que me enviou.
O curry rice (lê-se carê raisu) não é exatamente um prato de origem japonesa, mas faz muito sucesso entre os japoneses desde a Era Meiji e atualmente é um prato adaptado e específico dos japoneses. Mais informações aqui.
Ingredientes
500 gr de carne de boi em cubos
2 cebolas picadas
1 cenoura cortada em rodelas
2 batatas grandes ou 3 médias cortadas em cubos
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo vegetal
1 colher (sopa) de manteiga
4 dentes de alho picados
5 cm de gengibre fresco descascado e picado
750 ml de caldo de galinha
1/2 maçã ralada
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de shoyu
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de curry em pó
Modo de fazer
Em uma panela de fundo grosso, coloque o óleo. Frite a cebola até que ela fique quase caramelizada (sem deixar queimar). Segundo a Akemi essa fase é muito importante, pois é esta cebola caramelizada que vai dar gosto e cor ao curry.
Retire a cebola, coloque a manteiga e frite os pedaços de carne. Tempere com sal e pimenta, retire quando pegar cor e coloque mais óleo, se for preciso.
Retire a cebola, coloque a manteiga e frite os pedaços de carne. Tempere com sal e pimenta, retire quando pegar cor e coloque mais óleo, se for preciso.
Frite o alho picado (sem deixar queimar) e o gengibre. Junte a cenoura, dê uma ligeira fritada e volte a carne e a cebola na panela.
Cubra com o caldo de galinha e, depois que ferver, retire a espuma branca que se formar na superfície com a ajuda de uma concha. Em seguida, acrescente o ketchup, o shoyu, a maçã ralada e o mel. Deixe cozinhar em fogo brando até a carne ficar macia.
Em uma frigideira antiaderente, coloque a farinha e o curry em pó. Em fogo brando e mexendo com uma espátula, deixe a farinha dourar, sem queimar (isso é importante para retirar o gosto de farinha e soltar os aromas das especiarias; esta operação deve durar de 10 a 15 minutos, e deve-se mexer de vez em quando).
Junte um pouco de caldo fervente na mistura e misture bem até formar uma pasta. Dilua essa pasta com um pouco mais de caldo.
Na mesma panela em que estão a cebola e a carne, verifique o sal e pimenta. Coloque aos poucos, a pasta de farinha e curry até engrossar a mistura.
Cozinhe um pouco, mas sem deixar ferver, para não perder os aromas das especiarias.
Cubra com o caldo de galinha e, depois que ferver, retire a espuma branca que se formar na superfície com a ajuda de uma concha. Em seguida, acrescente o ketchup, o shoyu, a maçã ralada e o mel. Deixe cozinhar em fogo brando até a carne ficar macia.
Em uma frigideira antiaderente, coloque a farinha e o curry em pó. Em fogo brando e mexendo com uma espátula, deixe a farinha dourar, sem queimar (isso é importante para retirar o gosto de farinha e soltar os aromas das especiarias; esta operação deve durar de 10 a 15 minutos, e deve-se mexer de vez em quando).
Junte um pouco de caldo fervente na mistura e misture bem até formar uma pasta. Dilua essa pasta com um pouco mais de caldo.
Na mesma panela em que estão a cebola e a carne, verifique o sal e pimenta. Coloque aos poucos, a pasta de farinha e curry até engrossar a mistura.
Cozinhe um pouco, mas sem deixar ferver, para não perder os aromas das especiarias.
Dicas:
.Se ao invés de usar o curry em pó você quiser usar o curry japonês que vem em tabletes , não use nem o pó nem a farinha de trigo.
.Da próxima vez que eu fizer diminuirei na quantidade de curry, achei que 2 colheres fica muito "ardido", irei usar apenas 1.
.A Akemi disse pra eu servir com arroz branco japonês sem tempero e salada, mas eu servi como eu comi lá na Liberdade, achei que a combinação ficou muito boa, servi com o Yakimeshi.
Deixo aqui também a receita do Yakimeshi.
Ingredientes
2 xícaras de arroz branco cozido sem tempero ( usei o brasileiro mesmo)
2 colheres (sopa) de óleo
2 ovos batidos
1 cenoura cozida e cortada em cubinhos
100g de presunto picado ( não usei)
3 talinhos de cebolinha verde picada
1 colher (sopa) de shoyu)
Sal e pimenta a gosto ( não usei por ter servido com o curry rice).
Modo de fazer
Em uma wok, coloque o óleo leve ao fogo forte. Deixe esquentar bem e junte os ovos batidos. Misture rapidamente e antes que os ovos cozinhem totalmente, junte o arroz (de preferência aquecido) e mexa rapidamente até que os grãos de arroz fiquem soltinhos. Junte o presunto e as cenouras. Misture e despeje o shoyu pela parede da frigideira. Tempere com sal e pimenta. Junte a cebolinha no final e dê uma boa mexida. Sirva em seguida.
21 comentários:
Olá querida Nani,que boa explicacäo nos deu mesmo,sabe adoro ir aos restaurantes chinêses porque gosto muito as comidas que eles lá fazem. Aqui em Portugal á muitos mesmo, de vez em quando lá vou eu com minha filha, meu marido näo aprecia.É úm povo simpático e que eu admiro,cá além de restaurantes se dedicam também a abrir pequenas lojas,estäo espalhados pelo mundo inteiro, á um tempo atras, fui a Espanha, e lá estava um restaurante, e lojas .A sua receita me parece óptima,de certeza que ficou muito boa, boa semana e beijinho.
Oi Nani! Curry com yakimeshi nunca tinha visto, mas se você diz que fica bom, eu acredito!
Nani, fiz a sua receita de caçarola, ficou ótima!Beijinhos e ótima semananinha.
Deve ser delicioso
Beijinho
amiga..tá lindo seu prato..adoro yahimeshi..é tudo de bom...e..o curry rice ficou lindo..amei..tudo..bjus
Esta combinação de ingredientes parece deliciosa. Uma receita para ser experimentada.
Bjs!
Eu amo esse curry que é vendido em tabletes na liberdade e eu gosto daquele bem forte. Adorei sua participação!
Ah eu faço a massa pra ti sim viu, é só chegar. hehehe
Menina, pois eu adoro sushi.
É uma grande idéia essas receitas para comemorar o centenário da imigração japonesa.
Como minha linda Elaine sabe, sou um grande apreciador da culinária japonesa, principalmente do sashimi.
bjos.
Nani mas que maravilha!Adorei mesmo um beijinho Natércia...
Oi Nani, bom dia. Vc passou pelo meu blog e perguntou sobre o molho à Carbonara. Pode fazer sem medo pois os ovos cozinham com o calor do macarrão. Eu também tinha medo de fazer esse molho e só tirei a cisma depois que o comi. É muito bom mesmo. Caso fique com medo, faça como eu, coloque um pouco no forno para cozinhar melhor os ovos. Fica muito leve e gostoso.
Parabéns o prato ficou divino, gosto muito desse prato.Bjss
Hum parace ser tão saborosa esta receita!!! Parabéns! Bjks
Nani, eu sou apaixonada por curry! Amei as receitinhas...
Boa sorte no desafio! :D
Beijinhos!
Oii linda
Amo comida japonêsa.....
Passei pra te deixar um abraço...
Boa semana...
bjs.....
Que delícia
e com a fome que eu estou...
bjos
Isto é uma delícia!!! E adorei a dose de cultura, não sabia que a pronúncia vem do curry mesmo. Beijos!
Nani,
Amiga eu queroooooooo.
Aff maravilhoso.
Parabéns linda.
Bjussssssssssss
Nani, também nunca experimentei carê com yakimeshi mas vendo seu prato nem duvido que seja delicioso! Adorei sua participação, muito obrigada de coração! Beijos
Hummm... Este curry rice realmente parece maravilhoso e eu não conhecia!
Adorei sua explicação sobre a origem do prato! Por esta e por outras é que tem um prêmio para você lá no meu Blog!
Beijinhos
Prato digno de ser experimentado, sem dúvida!
bjs
Ola Nani
Vc merecia ganhar o concurso... Sinceramente...
Um abraco Olinda
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