E para comemorar cozinha nova, nada melhor que uma receita especial, então escolhi essa broinha de fubá, ou como minha avó a chama, pão de fubá. Vi a Palmirinha ensinando uma parecida na segunda, lembrei minha vó fazendo, e fiz também. É uma receita muito simples e rápida, principalmente nesse calor que estamos passando aqui no Brasil (daqui uns dias vamos assar pães e bolos no sol, de tão quente, rsrsrs). Espero que vocês experimentem, ou estão convidados a vir na minha cozinha real para saborear alguns.
Ah! E antes de começar a receita, fugindo do assunto de cozinha, mas ainda falando de pessoas especiais, alguém sabe da Natércia? Ela sumiu aqui da minha cozinha e da cozinha dela, será que ela ficou com raiva de mim pois eu falei que ela é a rainha da abóbora? Xiiii Pessoal mas brincadeiras a parte, ela deu uma sumida e eu estou preocupada, se alguém souber algo.
Mas bem vamos parar de prosear e vamos a receita:
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha trigo ou o quanto baste
2 xícaras (chá) de fubá
50 gr de fermento para pão
2 ovos ligeiramente batidos
1 colher (sopa) de erva doce
1 pitada de sal
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga (cerca de 50 gr)
1 1/4 de xícara (chá) de água morna (250 mL)
Recheio
Queijo
Goiabada mole, se não tiver compre a dura, parta em pedaços e leve ao fogo com água para amolecer
Modo de fazer
Em uma vasilha coloque o fermento, 2 colheres da água e 1 colher de trigo, na realidade essas quantidades iniciais não importam, é só para fazer uma esponjinha. Misture tudo muito bem até o fermento dissolver completamente e deixe crescer de 10 a 15 minutos, não se esqueça de tampar a vasilha com um pano ou com a tampa dela.
Depois de passado o tempo acrescente os ovos, a manteiga, a água e os ingredientes secos peneirados. Misture tudo muito bem.
Coloque em uma superfície de mármore enfarinhada e vá sovando acrescentando mais farinha até o ponto de ficar uma massa que desgrude da mão, mas leve.
Deixe crescer mais uns 10 minutos.
Coloque porções na palma da mão e abra grosseiramente, coloque um pedaço de queijo e um pouco de goiabada. Feche unindo as pontas e modele em formato de pão para hambúrguer.
Coloque em uma forma untada e enfarinhada, leve para crescer novamente até dobrar o volume, pincele com gema e jogue um pouco de fubá por cima. Leve em forno médio por 20 minutos e depois aumente e deixe mais uns 10 minutos ou até dourar bem.
Essa receita rende umas 15 broinhas médias a grandes, você pode fazer uma broa grande ou várias pequenas. Pode ainda variar o recheio, colocar doce de leite, no lugar do queijo usar requeijão.
30 comentários:
Bom! Muito bom!!! =P
Bjinhos
Que cozinha linda =)
E as broinhas... hum... até sinto o seu cheirinho!
Bjs bom fim de semana!
Parabesn pela cozinha nova, ela esta linda ! E estas broinhas estao tentadoras com esta goiabada, hmmmm, nao vou resistir ! bjs
Nhame...nhame... Também uma!
Sabes que ontem eu passei por aqui à noite e pensei: bolas...este blog tem o mesmo nome do da Nani...que chato!! :o)
É que eu já vi blogues com o mesmo nome e o que leva a uma certa confusão! Mas pronto, como já era tarde, nem vi com atenção! Está realmente muito bonita! Bem fresca! Quanto a estas broinhas, gostei muito também! Óptimas para um lanchinho!
Beijos
Nani, minha querida a sua cozinha nova está LINDA e esta receitinha é uma delícia! Parabéns!
bjs
k bonita cozinha minha querida nani.............e essas broinhas estão um espanto me manda umas...............ou duas.........bjokas minha querida e parabéns
Ficou uma graça sua nova cozinha!
A combinação de goiabada e queijo sempre dá certo! Um clássico.
bjo,
Nina.
A cozinha está linda, parabéns!
As broinhas devem ser uma delícia. Perfeitas para um lanche nos dias que já começam a ser frios por aqui. Aí está calor mas aqui está a chegar o Inverno...
Beijos
Menina, adorei sua cozinha nova, super clean, moderna, e este cafezinho é tudo, pra mim é lugar aconchegante, boa conversa e os biscoitinhos, ótima cozinheira!!!
Agora, estas broinhas... aiai, tô passando aí pra degustá-las ainda quentinhas, jájá tô chegando, tá!
Beijinhos,
Aceito o convite. Pode ser 1 cafézito com canela e uma broinha destas...
Beijinhos doces.
Hum... sua cozinha está show!!! Boa para sentar, bater papo e comer.. Aliás, mineiro adora bater papo na cozinha né??? E sua "broinha" está com uma cara deliciosa.... Bjos
Oi Nani, vim aqui para responder à tua pergunta lá no migas. O pote de iogurte equivale a um de 125ml (não sei se é igual aos que têm por aí). O açúcar amarelo é o vosso açúcar mascavo, sim (em portugal acho que também lhe chamam mascavado). Isto é, é aquele açúcar escurinho. Contudo, isto foi opcção minha por ser um bocadito mais saudável mas, se quiseres, podes sempre utilizar o branco, refinado. Também costumo usá-lo! Sabes, o bolo de iogurte é um clássico da infância. É um bolo simples e muito saboroso que até as crianças ajudam a fazer pois não tem medidas difíceis! :o)
Beijos e bom findi!
Querida Nani as tuas broinhas de fubá estão deliciosas a tua cozinha nova uma maravilha o teu coração é lindo.um beijo Natércia...
A cozinha um luxo só!! E as broinhas uma verdadeira maravilha uma receita que pra mim vale ouro, adorei!
Que máximo, Nani, que fizeste e aprovaste! Fica realmente muito fofo e macio...Acho que é do iogurte e da farinha que não é muita, também. Mas eu prefiro os bolos assim, aos que ficam muito pesados! Agora, se reparaste, podes fazer essa receita básica de iogurte com as adaptações que quiseres pois essa receita de bolo com iogurte é mesmo versátil. Uma vez vi uma tia a acrescentar nozes raladas, a mãe do M. coloca iogurte com pedaços de fruta...enfim, dá para fazeres um bolo sempre diferente! :o)
Beijinhos!
Estão tentadoras essas broinhas, ainda mais hoje, neste friozinho gostoso com uma xícara de chá e uma amigas para conversar.
bjs
que linda que ficou a nova cozinha! adorei! e esses broinhas etsao um arraso! lindonas! bjos
Olá
Adorei o seu blog.
Estou aproveitando as dicas :D
Quando tiver um tempinho, dê uma olhada no meu: http://lenabolosdecorados.blogspot.com/
Acabo de criar. Me diga o que você achou.
Beijo,
Lena
Menina, que coisa com cara boa é essa?!
Já copiei a receita... devidamente escalada para comidas a fazer urgente!!!!!
Bjundas
Estarei doidinha ou a cozinha está com um aspecto novinho em folha e lindão???
Broinhas fantásticas, estas! Com um cafezinho, então, ui,ui...
Beijoca enorme e parabéns pelo visual novo
Que delícia de lanche!!! adorei. bjos
Parabéns pela cozinha nova, Nani! É tão bom inaugurar um novo visual, não? Adorei esta broa recheada, me fez aguar a boca! Comeria uns dois com prazer! Bjs
Bom dia Nani
Gostei muito do novo layout de seu blog e tb. da broinha...vou faze-la em breve
Marilene
http://essenciadosabor.blogspot.com/
Tá linda a tua cozinha ! Amei, e as broinhas então... adoraria tê-las aqui pra tomar com café com leite.
Bjos, Lú.
Que isso!!
Essa broa está linda,senti vontade de participar desse cafezinho.
Bjs
Nani
Nani, você juntoi três coisas que amo, broa de fubá, goiabada e queijo.
Menina isso deve ser um pecado de tão bom.
Beijo
A cozinha ficou linda!!!
Que lanche maravilhoso, heim?? parabéns. bjos
Adorei a sugestão do lanche. Vou experimentar mesmo!!!bjos
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