quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Empadão de bacalhau

Eu havia prometido a uma amiga fazer um quitute pra ela e a mesma me pediu que fosse de bacalhau, como ela é fera em fazer bacalhau, não quis me arriscar a fazer algo que ela tem costume de fazer, então como eu já "namorava " este empadão há algum tempinho no blog da Andréa (blog maravilhoso, super recomendo, minha vizinha Andréa anda afastada esses dias por problemas de saúde, mas em breve vai voltar a todo vapor, enquanto isso confiram as outras gostosuras que tem por lá), não tive dúvidas, seria ele mesmo.
Sem palavras para descrever essa delicia, a massa é A MASSA e o recheio é maravilhoso, como a querida Andréa disse, o recheio pode ser usado o que mais lhe agradar, a massa te permite essa versatilidade! Eu fiz algumas alterações no recheio da receita original, e você também está livre para alterar e brincar com os sabores.



Ingredientes
Massa
1 e 1/2 colher (sopa) de margarina 
100gr de creme de leite
1 ovo
1 colher (café) de sal 
2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
1 colher (café) de fermento em pó 
1 gema para pincelar

Recheio
500gr de bacalhau dessalgado e desfiado
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picado
Salsinha e cebolinha picados
1/2 lata de milho verde 
Azeitonas picadas a gosto
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 tomate grande picado em cubos
1/2 pimentão vermelho picado em cubos
1/2 pimentão amarelo picado em cubos
Sal a gosto (cuidado, pode ficar um pouco de sal do bacalhau e a azeitona também já tem sal)
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de fazer

Massa
Em uma tigela coloque todos os ingredientes, acrescente a farinha aos poucos, até soltar das mãos. Se precisar acrescente mais farinha de trigo. Faça uma bola, embrulhe no filme plástico, leve à geladeira por meia hora (eu não fiz isso). Abra a metade da massa entre dois plásticos, com auxílio de um rolo, coloque em uma fôrma de 22 cm (,minha forma era um pouco maior que isso, deu normal) de diâmetro, cobrindo o fundo e as laterais. Acrescente o recheio e cubra com a outra metade da massa (aberta da mesma forma), pincele com a gema, leve para assar em forno pré-aquecido 200°C, por 35 a 40 minutos, até dourar.

Recheio
Misture o leite com a farinha, reserve. Em uma panela aquecida com azeite, doure a cebola e o alho levemente, acrescente o bacalhau e os outros ingredientes, despeje o leite com a farinha, deixe no fogo por alguns minutos. Deixe esfriar para colocar sobre a massa.


Gente recebi esses dias meus produtos Xamego Bom, ai que delicia! Não vejo a hora de usar (domingo farei um sonho com recheio de leite condensado Xamego Bom, me aguardem), não deixei ninguém abrir nada, queria fazer receita com todos os produtos, até que me bateu uma vontade de comer doce e assaltar a geladeira de madrugada: abri a geladeira e quem estava "olhando" pra mim?
A cocada cremosa Xamego Bom e uns morangos, não pensei duas vezes, higienizei os morangos, coloquei em uma tigela e sobre eles cocada cremosa Xamego Bom, ai que maravilha, uma cocada cremosinha, com pedaços de coco, com doce no ponto (nada daquela coisa melada de açúcar) e uns morangos levemente azedos, combinação perfeita! Eu super recomendo, pode fazer em casa que vocês vão amar!

Obs: Foto da cocada do site da Xamego bom, foto dos morangos com a cocada não ficou muito boa, de noite, com o celular, vontade comer maior que o de tirar foto rs... Foto do recheio do empadão também não ficou muito boa pois foi do celular!

13 comentários:

CASA DA COSTUREIRA" Cris Nascimento"(M.Cristina) disse...

Esse bacalhau e de agua na boca.E doce entao,e ainda de coco.....Meu DEUS e de lamber os beiçossssss...rzrzrz bjus-cris

Marisa Vlasic disse...

Delícia de bacalhau Nani!! O recheio é super rico e a massa ótima, uma sugestão maravilhosa!!

Beijinhos

Guloso e Saudável disse...

Bom dia Nani,
Esse empadão de bacalhau é uma deliciosa receita e escolheu muito bem, as receitas da Andréa são muito bem montadas, explicadas são a certeza de darem certo, parabéns às duas pela ótima receita.
Beijo,
Vânia

Marina disse...

Fantástico empadão!!!!
Bjs :)

Maria Ferreira N. Vechi disse...

Adoro empadão.Esse recheio cremoso de bacalhau está de comer com os olhos.
A cocada com morango,tudo de bom.
Bjs

Leili disse...

Nani, que delícia de empadão! Já entrou para minha to-do list. Beijão

Cozinha de Mulher disse...

Oi minha linda.. nem preciso dizer que ontem lá no grupo babei horrores com essa receita né?
O recheio me deixou desejando experimentar em breve..
Nossa amiga Andréa é mesmo uma quituteira de mão cheia..
Eu sempre que passo por lá fico namorando as delícias que ela nos trás.
Essa é mais uma que vai pra minha listinha de quero fazer.. srs

Um beijo no coração e uma tarde linda.. linda..

Josy disse...

Nossa Sra. Aparecida Nani, isso não se faz com uma véinha faminta a essas horas. Que empadão maravilhoso, super recheado. Amo bacalhau, ficou divino seu empadão e pra fechar com chave de ouro essa sobremesa de morango com cocada. Morri!....Bjocas

Vicentina disse...

Empadão maravilhoso, salivei pois adoro bacalhau.
E esta cocada com morango tbm foi demais, amei
Bjs e uma Boa Noite

Ateliê Tribo de Judá disse...

Cheguei com meu pratinho para a degustação rsss
Lindo!!! e muito muito delícia também rsss
Beijos
Joelma

Andréa disse...

Olá minha querida!
Que surpresa maravilhosa, obrigada pelo carinho, já estou bem graças a Deus!
O seu empadão ficou maravilhoso, deu fome e água na boca...hummmmm!

Um grande beijo, sucessos sempre ♥

piteis da dinha disse...

Menina, quase nos encontramos no mesmo médico kkkk
Eu tb me afastei uns dias por um probleminha de saúde, estou voltando aos poucos, mas estava com saudade das tuas delícias.
Essa torta de bacalhau, hummm...
Parabéns pela parceria, já sei que vem maravilhas por aí.
Espero que vc já tenha se recuperado.
Bjsssssssss querida

Lia Teixeira disse...

Um espectáculo este empadão e de bacalhau que adoro!!
Beijinhos,
Lia.