quinta-feira, 10 de janeiro de 2008

Suflê de queijo

Já fiz essa receita a tanto tempo mas só agora vim a postar, este suflê é maravilhoso! O ideal é quer se faça em ramequins, mas percebi que os meus não dariam conta da quantidade de massa, então fiz em uma forma redonda mesmo.




Ingredientes

1 xícara bem cheia de pedacinhos de queijo minas
2 colheres de queijo parmesão ralado
4 ovos
2 xícaras de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal a gosto
1 pitada de pimenta do reino
1 colher de sopa de manteiga ou margarina

Modo de fazer

Doure a farinha na manteiga ou margarina, e , sempre mexendo, vá adicionando o leite.
Afaste a panela do fogo, deixe amornar, adicione as gemas, bata bem e torne a levar ao fogo.
Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Deixe ferver por poucos minutos e torne a retirar do fogo.
Bata até amornar, adicione o queijo minas, o queijo parmesão e por último as claras em neve.
Misture com cuidado, sem bater, despeje em um pirex untado e asse em forno quente deixando que doure um pouco. Sirva a seguir.

Agora aqui vão algumas dicas para seu suflê sair maravilhoso:

Um dos segredos para o suflê crescer direitinho é o tamanho do recipiente onde ele será preparado. Ele deve ser sempre proporcional à quantidade de massa. Se o recipiente for muito raso e largo, o suflê não crescerá corretamente. O ideal é utilizar os ramequins, que são recipientes próprios para suflê, depois untar bem e jogar farinha de rosca.

Outra observação importante é o ponto das claras em neve. Se forem batidas em excesso, elas perdem a capacidade de expandir e o suflê não vai crescer bem. O ideal é que as claras em neve mantenham o brilho quando batidas. Se ficarem opacas é porque passaram do ponto.

A temperatura do forno também é fundamental. Quente demais o suflê queima na superfície e fica cru por dentro. Se for muito frio ele não terá aquela leveza tradicional, e vai acabar ficando "massudo". Portanto é preciso achar uma temperatura média para assar o delicado suflê e ele não murchar quando sair do forno. Mais uma dica está no creme de base. Ele não deverá estar muito quente quando as claras forem adicionadas.



Bem espero que vocês gostem do suflê e das dicas!

25 comentários:

laila disse...

Nani me visgou! eu adoro suflê...amo a textura, a elveza e a versatilidade!
bjos

Natércia disse...

Querida Nani adorei o suflê de queijo maravilha quero dezejar um bom ano de 2008 e também agradecer todo o amor e carinho que teve para mim quando tive no hospital o meu muito obrigada isto ainda não está bem mas diz que a recuperação é lenta um beijinho Natércia...

pipoka disse...

Quanto engenho e arte é preciso para faze suflé...até dá medo. Um dias destes vou ganhar coragem para fazer. O seu está com óptima cara.

bjs

turbolenta disse...

Das poucas vezes que fiz suflê acabou por sair roda de carro. Tanto que baixou!
Mas eu gosto de queijo, e de bacalhau.Adoro a textura macia e leve.
boa semana

Sara disse...

Nunca fiz suflê mas confeso k fiquei com água na boca.
bjs.

anna disse...

Os meus soufflés têm o vicio de desaparecer rapidamente quando saem do forno... assim só de queijo nunca fiz, tenho de provar.
Beijos.

Gourmandise disse...

Gosto mto de soufflè, acho a textura tão etérea...doce ou salgada, quente ou gelada.
bjo,
Nina.

Marcia disse...

Faz tempão que não faço um suflê...acho que trauma de ter que fotografar ou filmar suflês e era muito difícil mantê-los estufados tempo suficiente para.
Vou experimentar este, bjs

Laurinha disse...

Adorei suas dicas, anotadas! Adoro souffle, disso, daquilo, pois pode-se variar bastante...!

Sheila disse...

Hmmmmmm
fiquei imaginando um belo jantarzinho com esse suflê, adorei!

Marizé disse...

Adoro suflé, e adorei as dicas.

Beijocas e bom fim de semana

risonha disse...

souflé é uma coisa tãããããããaãooooooo
boooooooooooooooooaaaaaaaaaaa!!!!
eu adoro.... também tenho um soufflé de peixe para postar um dia destes.
adorei o teu

Receitas da Filipa disse...

Está lindo o teu suflê, eu também adoro! Ainda nunca tive coragem de fazer em casa pois tenho um medo danado que ele vá abaixo mas ao olhar para o teu fiquei com vontade de fazer. Acho que vou perder o medo, já copiei a receita.
Beijinhos

Camila Marinho disse...

Falou que tem queijo eu estou dentro. Ainda mais um suflezinho.... Nossa, bom demais da conta! Amei!

Anette disse...

Nani, você me matou com este suflé! Que aspecto mulher... Voltou com tudo em cima, hein?
Beijoca enorme, tenho adorado vê-la pela minha cozinha, viu?

receitinhas da belinhagulosinha disse...

k maravilha dorei mesmo.......comi com os olhos até ficar cheia....bjokas amiga.

Pimpona by Nacos & NOC's disse...

LIndo, ficou tão mimoso... imagino o cheirinho... =P
Um beijinho

Cris disse...

Lindo Nani, sufle de queijo minas é totalmente novo para mim, por isso sou fã de coisas mineiras, sempre ficam bão demais!!!

Luciana disse...

Nani, já copiei... com queijo minas...huummmm.... tá lindo !
Bjos, Lú.

Paulo Castelli Jornalista disse...

Eu sou suspeito em falar de queijo, tudo feito com ele fica bom, e esse suflê não deve ser diferente.
Aliste essa receita pra fazer pra mim.

Bjos...Te amo!

Marcia disse...

Esse suflê está com uma cara boa! Faz tempo que estou procurando uma receita de suflê de queijo; esta já foi devidamente anotada! Bjs

edinha disse...

Dei uma voltinha por aqui e gostei:)
Adorei este suflê
Beijinhos

Anônimo disse...

Estava procurando uma receita e a sua me pareceu muito boa. Vou fazer.
Obrigada pelas dicas sobre o ramequin e a colocação das claras
em neve.

zoralia disse...

gostei muito dessa receita vou esperimentar

Silviia disse...

Parece delicioso e vou seguir a dica de não misturar as claras com a base muito quente. Sucesso